Perú se consolida como uno de los principales exportadores de frutas y hortalizas

La costa y la selva lideraron las exportaciones agrarias del Perú en el primer cuatrimestre (enero-abril) de este año, con una participación del 50.4 % y 25.7% respectivamente del total de 3,700 millones de dólares del referido periodo, indicó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

Al mes de abril las regiones del interior del país crecieron en exportaciones agrarias en 11 de 24 departamentos.

En la selva se registró el crecimiento de las agroexportaciones, en Amazonas se incrementó en 99.8% resaltando el café sin tostar sin descafeinar, demás cacao en grano, mucilagos de semilla de tara, mientras en Madre de Dios crecieron 60.3% con productos como nueces del Brasil sin cáscara, demás frutos de cáscara, incluidas las mezclas, las demás maderas tropicales.

Asimismo, en la región San Martín aumentaron 69.3% destacando productos, como demás cacao en grano, aceite de palma y sus fracciones, palmitos preparados o conservados, y Ucayali (9.3%) con artículos como aceite de palma en bruto, demás cacao en grano, las demás maderas tropicales.

Por su parte en la costa, se obtuvo un aumento de las agroexportaciones en los departamentos: Áncash (4.9%) resaltando productos como mangos frescos, arándanos rojos frescos, paltas, así como Ica (47%) con las colocaciones de uvas frescas, paltas, espárragos frescos o refrigerados.

Asimismo, sobresale la región Lambayeque (35.5%) destacando productos como paltas, arándanos rojos frescos, mango congelado; Lima-Callao (26.6%) resaltando artículos como paltas, carmín de cochinilla, páprika.

También se cita a Piura (27%) con productos como mangos frescos, bananas incluidos los plátanos, mango congelado.

En tanto en la región sierra, se registró crecimiento de las agroexportaciones en Huánuco (122.5%) con productos como pasta de cacao sin desgrasar, manteca de cacao, demás cacao en grano; Junín (38.1%) destacando productos como jengibre sin triturar ni pulverizar, café sin tostar sin descafeinar, demás cacao en grano; Puno (1.7%) con quinua, habas, haba caballar, café sin tostar sin descafeinar.

En los primeros cuatro meses del año, los diez principales países de destino de las exportaciones agrarias peruanas fueron: Estados Unidos, Holanda, España, México, Chile, Ecuador, Inglaterra, Canadá, China, Colombia. Este grupo de países concentraron el 77.7% del total del valor exportado en el periodo de estudio.

El Perú se ha consolidado como uno de los principales proveedores de alimentos en el mundo.

Este año, conforme a la Actualización de Proyecciones Macroeconómicas 2025-2028, emitida por el MEF, diversos productos agrícolas lideran el ranking mundial de exportación, como son: uvas, espárragos y quinua (1ero en el ranking mundial en 2024); paltas, nuez amazónica y jengibre (2do); mangos frescos, (3er); arvejas verdes (6to); cacao en grano, mandarinas y fresas (7mo); y aceitunas y ajos (8vo).

Por admin

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Traducir»