Gobierno seguirá impulsando programas productivos, innovación tecnológica y planes de negocios para el crecimiento

Como parte del Plan nacional de Acción del Café Peruano, el Ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Angel Manero, clausuró el Festival “Yo Tomo Café Peruano» en San Borja, un espacio que ha reunido a destacados participantes de la cadena agro-productiva de 16 regiones del país.

«Hace algunos años iniciamos el concurso de la taza de la excelencia promovido por Midagri que nos llevó a demostrar al Perú y al mundo que podemos tener un café por encima de los 90 puntos y es un orgullo. Esa ruta hay que fortalecerla con mayor productividad y promoción de productores con estos eventos”, dijo.

Estamos por debajo del porcentaje de consumo  cuando tenemos unos de los mejores cafés del mundo. Como Midagri, estamos felices de acompañar a los productores y todos los esfuerzos del Estado a través de Sierra Exportadora, Devida y Produce», sostuvo.

El ministro Angel Manero también  mencionó que desde Midagri se seguirán impulsando la asociatividad de los productores, el incremento de la productividad, la competitividad y sostenibilidad de la producción agraria y la ampliación del acceso a los mercados.

Ello con la ejecución de programas productivos, de innovación tecnológica, planes de negocio y estrategias para un corregimiento sostenible, mejora de la economía, incremento de ventas, conquista de nuevos mercados e importantes galardones», anotó.

Refirió que el café peruano tiene un importante valor en la agricultura familiar del país.

“A diario, 223,000 familias productoras vienen sembrando y cosechando este producto en 427,000 hectáreas ubicadas en 16 regiones a nivel nacional, destacando: Cajamarca, Cusco, San Martín, Junín, Amazonas, Huánuco y Pasco. El Perú cuenta con más de 100 variedades de café, donde destacan: Caturra, Typica, Bourbon, Catimor, Pache, Geisha, entre otras”, dijo.

El Perú cuenta con más de dos millones de personas en toda la cadena productiva entre agricultores, tostadores, catadores, baristas y dueños de cafeterías, resaltando su importancia en la economía del país trabajan de manera directa e indirecta en la exportación del primer producto tradicional como es el café.

En el recorrido por los stands del Midagri, reconoció a Emer Tauma,  productor miembro de la Asociación de productor sostenibles y servicios múltiples de café y cacao – Aprosem de la marca proveniente de Cajamarca quién buscó capacitarse constantemente. 

«El productor no es el mismo de antes, es una persona más capacitada y que realiza trabajo de campo y de investigación» indicó el ministro

Luego hizo lo propio con la Sra Amalia Quispe Aguilar quien como consumidora de café peruano adquirió el pasaporte y completó los sellos al visitar las cafeterías y quien se sintió afortunada de este gran logro.

 «Obtuve tiempo de donde no tenía antes de entrar a trabajar y después. El café que más me gustó ha sido  el café de Villa Rica» expresó Quispe Aguilar.

Finalmente, Yaneth Yucra Limahuaya quien como catadora de café destacó el cuerpo y grado de acidez que caracteriza a nuestro grano de calidad.

«Cada región en nuestro país cuenta con diversos microclimas que hacen que el grano adquiera cualidades singulares. Los extranjeros vienen prueban, se asombran y aprecian», explicó

Con un tipo inigualable e incomparable sabor, el café peruano ha conquistado paladares en 52 mercados internacionales.

Se ha convertido en uno de los principales productos de agroexportación a nivel mundial.

Durante el 2023 se exportaron 205,000 toneladas de granos de café, por un valor de 827 millones de dólares.

Por admin

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